Sport | Flandre intérieure
15 décembre 2025
Dakar 2026 : la Ch'ti Friterie d’Hervé Diers fait son retour sur le rallye
Après six ans d’absence sur le Dakar, le Nordiste renoue avec son rallye préféré. Du 3 au 17 janvier 2026, l’ancien spécialiste du camion magasin reconverti dans la com sillonnera les pistes de l’Arabie Saoudite avec un 4x4 qui se transforme en baraque à frites dès qu’il coupe le contact.
Après l’Amérique du Sud en 2009 et 2014, puis l’Afrique en 2018, le camion friterie d’Hervé Diers, spécialement conçu pour résister aux conditions extrêmes de ce rallye emblématique, va reprendre du service. Une première en Arabie Saoudite pour ce véhicule, mais pas pour son pilote qui a découvert les pistes et dunes de ce pays du Moyen-Orient dès 2020. C’était à bord d’un buggy et avec d’autres ambitions : À cette époque, je voulais jouer le classement, ce qui n’est plus le cas aujourd’hui
, souligne ce féru de sports mécaniques.
Pour sa douzième participation au Dakar, Hervé Diers, qui pourra compter une nouvelle fois sur son copilote Alain Brousse, a décidé de repartir avec sa friterie mobile. Ce qui m’intéresse désormais, c’est de vivre ma passion et de porter les valeurs du Nord. La convivialité et la solidarité sont très importantes pour moi, et quand vous donnez un paquet de frites, vous êtes dans cet état d'esprit-là
, insiste-t-il.

Une véritable attraction
Inaugurée en 2009 en Amérique du Sud, la Ch'ti Friterie roule partiellement à l’huile de friture recyclée - ça ne s’invente pas ! Elle est devenue une véritable attraction sur les étapes du célèbre rallye lancé par Thierry Sabine en 1978. Quand je me suis engagé la première fois avec ce concept, c’est parce que je construisais des baraques à frites, et il s’agissait de communiquer là-dessus
, raconte Hervé Diers. Aujourd’hui, j’ai arrêté mon activité, mais on est devenu un peu les chouchous des organisateurs du Dakar. Pour notre quatrième venue sur l’épreuve, il y a d’ailleurs beaucoup d’engouement qui se crée autour de nous
.
Lors de ses trois premières participations, ce pick-up customisé s’est classé respectivement 58e, 62e et 36e, une performance hors norme pour un engin mi-rallye, mi-snack
, sourit notre pilote. C’est un véhicule de course unique en son genre qui pèse une tonne de plus que ses concurrents avec, à l’arrière, une vraie friterie mobile et tout le nécessaire pour servir des frites.

Un chèque pour le Secours Populaire
Cette année, le départ et l’arrivée ont lieu à Yanbu, ville portuaire sur les rives de la mer Rouge. Au programme, treize étapes et environ 8000 kilomètres à parcourir. J'adore cette course, parce qu’elle est dure, et parce que c’est la seule aujourd'hui qui est encore reconnue dans tous les pays du monde, même si en France l’impact est moindre.
Budget total pour cette aventure : un peu plus de 200 000 €. Pour cette 48e édition du Dakar, la Ch'ti Friterie roulera aux couleurs du Secours Populaire. À chaque kilomètre parcouru, l’équipe nordiste reversera 1 € à l’association caritative. Comme on engage deux véhicules sur cet événement, ça devrait faire un chèque d’environ 20 000 €
, précise Hervé Diers qui a un autre objectif en tête : faire gagner sa friterie de course pour la quatrième fois consécutive. En étant le seul véhicule engagé dans cette catégorie, ça ne devrait pas être trop compliqué de monter sur le podium !
, plaisante-t-il.
Dégustation de frites au milieu des dunes saoudiennes
Au cours du rallye, Hervé Diers va faire bouillir l’huile de sa friterie mobile, comme lors de ses trois participations précédentes. Sur cette quinzaine, l’entrepreneur hazebrouckois servira des frites aux organisateurs de l’épreuve et aux autres concurrents à trois reprises : le soir de la première étape, lors de la journée de repos à Riyad, la capitale du pays, et à l’arrivée. On pourrait en faire tous les soirs, mais il faut tout de même penser à entretenir les mécaniques, et à se reposer un peu entre les étapes
, tempère-t-il. Pour réaliser ses frites, le Nordiste emmène dans ses malles 100 kilos de pommes-de-terre, des Bintje produites à Estaires, chez un copain
.
Crédits photo : Elie Wolfcarius, ChtifriterieDakar