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13 juin 2025

Recette : carrot cake aux carottes de Tilques

À Tilques, petit village des plaines maraîchères de la région, la carotte pousse en terre sablonneuse, douce et sucrée. Inspirée par cette richesse locale, une hôte de gîte a réinterprété le célèbre carrot cake à la sauce nordiste. Résultat : un gâteau fondant, parfumé et réconfortant, à savourer à toute heure de la journée.

La recette pas-à-pas

Les ingrédients

  • 210 g de carottes de Tilques
  • 220 g de farine 
  • 150 g de sucre 
  • 150 g de vergeoise blonde
  • 220 g d'huile  
  • 3 œufs
  • 120 g de noix de pécan 
  • 80 g de raisins blonds 
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude 
  • 1/4 de cuillère à café de vanille liquide 
  • 2 cuillères à café de cannelle en poudre 
  • 1/4 de cuillère à café de "4 épices" 
  • 1/4 de cuillère à café de gingembre en poudre 
  • 1/2 cuillère à café de sel

La préparation

  1. Mélanger dans un bol les épices, le bicarbonate, la levure, le sel, la farine et la vergeoise. 
  2. Ajouter les oeufs, la vanille liquide et l'huile. Bien mélanger. Le tout se mélange très facilement sans faire de grumeaux ! 
  3. Ajouter ensuite les raisins et les noix de pécan concassées.
  4. Éplucher, laver et râper les carottes. 
  5. Les ajouter à la pâte et bien mélanger.
  6. Préchauffer le four à 180°C. 
  7. Beurrer et fariner. 
  8. Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 50 mn à 180°C. 
  9. Sortir le gâteau et démouler rapidement.
  10. Sans attendre, envelopper le carrot cake dans du film alimentaire. Toute la vapeur contenue dans le gâteau va rester à l'intérieur et garder tout le moelleux. Laisser refroidir complètement.  

Une escapade culinaire dans nos gîtes

Cette recette est issue du livre Gourmands !, fruit d’une collaboration entre les Gîtes de France® des Hauts-de-France et les Espaces naturels régionaux.

Retrouvez toutes les recettes du livre en ligne : https://www.qualimentaire.fr/wp-content/uploads/Livre-recettes-ENRx.pdf

Réservez votre prochain séjour sur : https://www.gites-de-france.com

Le geste anti-gaspi

Conservez les fanes de carottes pour en faire un pesto maison ou les intégrer à une soupe. Rien ne se perd, tout se cuisine !

Crédits photo : Samuel Dhote / Gîtes de France

  • Sébastien SEGUIN
    Conseiller départemental - Vice-président en charge du Tourisme et de la mobilité douce

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