Vivez le Nord ! | Tout le département
30 mai 2025
Recette : paillasson de chicorée Tête d’Anguille au maroilles
Star incontestée du patrimoine culinaire nordiste, la chicorée ne se contente pas d’aromatiser les cafés. Dans cette recette étonnante et gourmande, elle entre dans la composition d’un paillasson croustillant, relevé par la puissance du maroilles. Une création locale née dans un gîte du Nord, qui rend hommage à deux produits emblématiques de la région.
La recette pas-à-pas
Les ingrédients
- 300 g de racine de Chicorée
- 150 g de pomme de terre
- 1/2 fromage de maroilles
- 1 cuillère à soupe de crème fraiche
- 1 œuf
- 12 fines tranches de lard
- Chapelure
- Sel et poivre
La préparation
- Eplucher et râper, à la râpe gros trous, les chicorées et les pommes de terre.
- Dans un saladier, mélanger les copeaux de légumes avec l'œuf battu. Assaisonner.
- Dans une casserole, faire fondre le maroilles coupé en petits morceaux avec de la crème fraiche. Y ajouter un peu de poivre mais pas de sel.
- Disposer 3 tranches de lard dans chacun des 4 cercles de 9 cm de diamètre en les laissant déborder.
- Déposer la préparation dans les cercles et ajouter la sauce maroilles par dessus. Rabattre les bouts de lards.
- Parsemer de chapelure.
- Enfourner à four chaud à 200° puis laisser cuire pendant 35 à 40 min à 150°.
- Servir avec une salade verte ou pourquoi pas une salade d'endives !
Une escapade culinaire dans nos gîtes
Cette recette est issue du livre Gourmands !, fruit d’une collaboration entre les Gîtes de France® des Hauts-de-France et les Espaces naturels régionaux.
Réservez votre prochain séjour sur : https://www.gites-de-france.com
Le geste anti-gaspi
Des restes de purée ou de pommes de terre cuites ? Vous pouvez les incorporer à la préparation pour éviter de jeter. Le paillasson s’adapte facilement !
Crédits photo : Samuel Dhote / Gîtes du Nord
