Vivez le Nord ! | Tout le département
24 novembre 2025
Recette : un savoureux cramique aux raisins
Voici une délicieuse recette locale pour vous sucrer le bec en ces temps froids et pluvieux. Préparez vos fourneaux, le cramique aux raisins n'aura plus de secret pour vous !
Avant toute chose, petit rappel important : on dit LE cramique, et non pas "la" cramique, comme on l'entend parfois ! Côté orthographe, on sera plus tolérant : soit "cramique", à la française, soit "kramiek" ou "kramik", à la flamande.
Moins riche qu’une brioche mais plus riche qu’un pain blanc, cette spécialité traverse les siècles avec succès grâce à ses arômes et à sa forme qui se prête bien aux tartines. Ce qui était à l'origine un petit biscuit confectionné lors des fêtes de villages a évolué pour devenir une brioche enrichie de raisins.
Selon la légende, le biscuit d'origine, appelé "cramiche", constituait en réalité une unité de poids pour le pain qui servait de valeur d’échange et donc de paiement. Ce type de transaction "aux cramiches" se déroulait surtout dans le monde clérical, notamment entre les moines des abbayes. Le mot "cramique" à quant à lui été vu pour la première fois en 1831 dans un recueil bruxellois. Il ne commencera à être réellement utilisé par nos cousins Belges qu’autour de la Première Guerre mondiale.
La recette
Matériel :
- Un moule rectangulaire 20x10x10cm
- Un robot pâtissier
Ingrédients :
Raisins secs macérés
- 100 g raisins secs de Corinthe
- 30 g d'eau bouillante
Pétrin
- 200 g de farine T55
- 2 œufs
- 40 g lait froid
- 20 g sucre semoule
- 6 g levure
- 4 g sel
- 60 g levain liquide (optionnel)
Et en fin de pétrissage
- 80 g de beurre
- 130 g de raisins secs macérés
Préparation :
- La veille ou quelques heures avant, faites tremper les raisins secs dans un peu d'eau bouillante.
- Une fois les raisins gonflés, mettez tous les ingrédients du pétrissage (sauf les raisins et le beurre) dans le robot muni du crochet.
- Mélangez pendant 5 minutes en vitesse 1 et laissez reposer 5 minutes.
- Pétrissez en vitesse 2 pendant 5 minutes.
- Ajoutez le beurre et incorporez-le petit à petit en vitesse 1. Faites de même avec les raisins.
- Couvrez à l'aide d'un linge propre et laissez la pâte pointer pendant 2h30.
- Faites une boule avec la pâte et laissez détendre 30 minutes sur le plan de travail.
- Frottez du beurre à l'intérieur du moule et posez-y un papier cuisson. Cela va permettre au papier de bien coller sur les bords.
- Roulez la boule sur le plan de travail avec vos deux mains, d'avant en arrière pour former un boudin. Il doit être de la longueur de votre moule.
- Placez le boudin dans le moule et laissez reposer 2h30, recouvert d'un linge.
- Préchauffez le four à 180°C avec une plaque de cuisson.
- Dorez le pâton au pinceau avec un œuf battu, avant la cuisson.
- Lamez le pâton en croix oblique (2 croix pour former un losange au centre)
- Enfournez pour 30 minutes.
- Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Le cramique se mange aussi bien nature qu’avec de la confiture, ou du chocolat à tartiner. En version salée, il se marie très bien avec du foie gras... N'hésitez pas à le passer un petit coup au grille-pain, c'est tout aussi délicieux !
Source : La boîte à pain
Crédits photo : Istock