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30 mai 2025
Recette : velouté de laitue lilloise
Au cœur de la métropole lilloise, la laitue se réinvente dans une recette simple et savoureuse. Ce velouté, inspiré des traditions culinaires du Nord, marie la douceur des feuilles de laitue à la richesse d'une crème onctueuse. Une entrée idéale pour surprendre vos convives, tout en mettant à l'honneur les produits locaux.
La recette pas-à-pas
Les ingrédients
- 2 laitues (type batavia ou feuille de chêne)
- 4 gousses d'ail fumé d'Arleux
- 2 pommes de terre moyennes de type Bintje
- 1 carotte
- 2 oignons
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 2 bouillons cube de volaille
- sel, poivre
- 20 cl de crème fraîche
- lard fumé (facultatif)
La préparation
- Effeuiller et laver la salade.
- Laver, éplucher ail, pommes de terre et carottes, couper en petits morceaux.
- Émincer et bien faire revenir dans une marmite, les oignons dans le beurre en remuant souvent.
- Ajouter la salade aux oignons, mélanger à feu doux quelques minutes.
- Ajouter le reste des légumes et couvrir d'eau chaude avec 1 cuillère à café de gros sel.
- Ajouter les bouillons cube.
- Cuire à couvert environ 20 mn, vérifier si la carotte est cuite, la soupe est cuite !
- Mixer le tout hors du feu avec un mixer plongeant.
- Servir avec un trait de crème fraîche entièreet quelques lardons revenus à la poèle, poivrer au moulin.
Une escapade culinaire dans nos gîtes
Cette recette est issue du livre "Gourmands !", fruit d’une collaboration entre les Gîtes de France® des Hauts-de-France et les Espaces naturels régionaux.
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Le geste anti-gaspi
Ne jetez plus les feuilles extérieures de vos laitues ! Elles sont parfaites pour cette recette et permettent de réduire le gaspillage alimentaire, tout en profitant de tous les bienfaits de la laitue.
Crédits photo : Samuel Dhote / Gîtes de France
