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29 octobre 2025

Un menu horrifique pour Halloween

Virginie Walkens est la cheffe de restauration scolaire du collège Jean Lemaire de Belges à Bavay. Avec son équipe, elle a concocté des recettes pour fêter Halloween. On vous les partage : de l'entrée au dessert, vous n'aurez que l'embarras du choix !

Entrée : momies feuilletées

Recette pour 6 personnes

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée
  • 6 saucisses de Strasbourg
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 cuillère à café de moutarde

Préparation 

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dérouler la pâte feuilletée et découper de longues bandes d'environ 1 cm de large.
  • Enrouler chaque saucisse de bandes de pâte, extrémités comprises, en laissant un espace découvert en haut de chacune.
  • Disposer le tout sur une plaque de four recouverte de papier cuisson, puis badigeonner les feuilletés avec le jaune d'œuf.
  • Dessiner les yeux avec de la moutarde sur la partie de la saucisse apparente.
  • Déguster bien chaud !

Plat : butternut d'Halloween

Recette pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 courge butternut
  • 100 g de lardons
  • 200 g d'emmental râpé
  • 20 g de beurre
  • 10 g de noix
  • ail, persil, sel et poivre

Préparation

  • Couper la courge butternut dans le sens de la longueur, la quadriller et la badigeonner de beurre, sel et poivre.
  • Faire cuire au four 20 minutes à 180°C.
  • Une fois cuite, la vider et mélanger la chair avec l'ail, le persil, l'emmental râpé et les lardons grillés.
  • Garnir votre butternut et ajouter des éclats de noix.
  • Saupoudrer d'emmental et gratiner.
  • Pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter un filet de miel liquide.

Dessert : œil de panna cotta végan

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Temps de cuisson coulis : 30 minutes

Ingédients

  • 250 ml de lait de coco
  • 3 g d'agar-agar en poudre (1,5 cuillère à café)
  • 20 g de sucre (2 cuillère à soupe)
  • 250 ml de lait végétal
  • 1 kiwi
  • 300 ml de jus de raisin noir
  • 2 grains de raisin noir

Préparation

Panna cotta

  • Dans une petite casserole, mélanger le lait de coco avec l'agar-agar et le sucre. Porter à ébullition.
  • Poursuivre la cuisson 30 secondes, puis retirer la casserole du feu.
  • Ajouter le lait végétal en mélangeant.
  • Laisser refroidir quelques minutes dans la casserole, la préparation va commencer à épaissir.
  • Pendant ce temps, éplucher puis couper le kiwi en deux. Découper ensuite des tranches fines.
  • Retirer le centre (la partie blanche) de chaque tranche de kiwi à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un couteau.
  • Préparer des ramequins individuels et déposer une tranche de kiwi dans le fond de chacun.
  • Verser alors doucement le mélange de lait végétaux dans les ramequins, sur les tranches de kiwi.
  • Laisser refroidir.
  • Déposer au réfrigérateur pendant quelques heures, jusqu'à ce que la préparation soit bien gélifiée.

Coulis

  • Pendant ce temps, dans une casserole, porter le jus de raison à ébullition.
  • Laisser réduire à petit bouillon pendant 15 à 30 minutes ou jusqu’à ce que le jus soit devenu sirupeux.
  • Laisser refroidir le coulis.

Servir l'œil d'Halloween

  • Démouler délicatement la panna cotta sur une petite assiette.
  • Creuser légèrement la panna cotta au centre du kiwi (l’iris) avec une petite cuillère.
  • Placer un demi raisin au centre du kiwi, pour former la pupille.
  • Verser le coulis sur et autour de l’œil et servir.

Crédits photo : Istock

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