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29 octobre 2025
Un menu horrifique pour Halloween
Virginie Walkens est la cheffe de restauration scolaire du collège Jean Lemaire de Belges à Bavay. Avec son équipe, elle a concocté des recettes pour fêter Halloween. On vous les partage : de l'entrée au dessert, vous n'aurez que l'embarras du choix !
Entrée : momies feuilletées
Recette pour 6 personnes

Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 6 saucisses de Strasbourg
- 1 jaune d'œuf
- 1 cuillère à café de moutarde
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dérouler la pâte feuilletée et découper de longues bandes d'environ 1 cm de large.
- Enrouler chaque saucisse de bandes de pâte, extrémités comprises, en laissant un espace découvert en haut de chacune.
- Disposer le tout sur une plaque de four recouverte de papier cuisson, puis badigeonner les feuilletés avec le jaune d'œuf.
- Dessiner les yeux avec de la moutarde sur la partie de la saucisse apparente.
- Déguster bien chaud !
Plat : butternut d'Halloween
Recette pour 4 personnes

Ingrédients
- 1 courge butternut
- 100 g de lardons
- 200 g d'emmental râpé
- 20 g de beurre
- 10 g de noix
- ail, persil, sel et poivre
Préparation
- Couper la courge butternut dans le sens de la longueur, la quadriller et la badigeonner de beurre, sel et poivre.
- Faire cuire au four 20 minutes à 180°C.
- Une fois cuite, la vider et mélanger la chair avec l'ail, le persil, l'emmental râpé et les lardons grillés.
- Garnir votre butternut et ajouter des éclats de noix.
- Saupoudrer d'emmental et gratiner.
- Pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter un filet de miel liquide.
Dessert : œil de panna cotta végan
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Temps de cuisson coulis : 30 minutes

Ingédients
- 250 ml de lait de coco
- 3 g d'agar-agar en poudre (1,5 cuillère à café)
- 20 g de sucre (2 cuillère à soupe)
- 250 ml de lait végétal
- 1 kiwi
- 300 ml de jus de raisin noir
- 2 grains de raisin noir
Préparation
Panna cotta
- Dans une petite casserole, mélanger le lait de coco avec l'agar-agar et le sucre. Porter à ébullition.
- Poursuivre la cuisson 30 secondes, puis retirer la casserole du feu.
- Ajouter le lait végétal en mélangeant.
- Laisser refroidir quelques minutes dans la casserole, la préparation va commencer à épaissir.
- Pendant ce temps, éplucher puis couper le kiwi en deux. Découper ensuite des tranches fines.
- Retirer le centre (la partie blanche) de chaque tranche de kiwi à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un couteau.
- Préparer des ramequins individuels et déposer une tranche de kiwi dans le fond de chacun.
- Verser alors doucement le mélange de lait végétaux dans les ramequins, sur les tranches de kiwi.
- Laisser refroidir.
- Déposer au réfrigérateur pendant quelques heures, jusqu'à ce que la préparation soit bien gélifiée.
Coulis
- Pendant ce temps, dans une casserole, porter le jus de raison à ébullition.
- Laisser réduire à petit bouillon pendant 15 à 30 minutes ou jusqu’à ce que le jus soit devenu sirupeux.
- Laisser refroidir le coulis.
Servir l'œil d'Halloween
- Démouler délicatement la panna cotta sur une petite assiette.
- Creuser légèrement la panna cotta au centre du kiwi (l’iris) avec une petite cuillère.
- Placer un demi raisin au centre du kiwi, pour former la pupille.
- Verser le coulis sur et autour de l’œil et servir.
Crédits photo : Istock